История Казахстана до нашей эры начинается миллионы лет назад, когда люди начали осваивать плодородные участки дикой природы, которые сегодня являются частью современного Казахстана. Известно, что первые предки Homo sapiens – питхантропы и неандертальцы – поселились в этом районе в районах гор Каратау и Мугодшары, а также в Мангистау и Северном Балхаше. Раскопки на месте энеолитического поселения Ботай подтвердили, что уже в IV тыс. до н.э. племена, населявшие северо-западный Казахстан, приручали верблюдов, диких овец и горных овец, овладели коневодством и научились изготавливать различные изделия из меди, камня, кости и глины.
В эпоху бронзы в Казахстане жили племена Андронова и Бегаси Дандыбаева (XVII – VIII вв. до н.э.). Они занимались животноводством, сельским хозяйством и металлургией. Они были храбрыми воинами.
Люди, принадлежавшие к этим культурам, обычно жили в больших поселениях, окруженных стенами или рвами (прототипами городов).
Их заменили Саки. Члены этих племен вели кочевой и полукочевой образ жизни, некоторые из них занимались земледелием (в долинах рек Сырдарья, Чу и Талас). Было слышно, что Саки были отличными всадниками. Они одними из первых овладели техникой стрельбы из лука на лошади. Кроме того, у Саков был свой собственный сценарий, мифология и искусство. Стиль, в котором сакские живописцы и золотых дел мастера создавали произведения, позже был включен в научные работы под названием “звериный” стиль.
В VI-III вв. до н.э. Саки основали первое государство на территории современного Казахстана. Он находился в районе Жетысу (Семь рек).
Самым известным правителем этих племен, оставившим значительный след в истории Казахстана до нашей эры, является Томарис, царица южных Саков (Массагетов), правившая в Приаралье. Томарису и ее армии удалось захватить одного из самых влиятельных военачальников древнего мира – Кира II (530 г. до н.э.). Позже заключенный был казнен по приказу правителя.
Десять лет спустя Дарий (четвертый царь Ахеменидской державы) также пытался огнем и мечом поработить непокорных Саков и завладеть их землей. Однако кавалерийская дивизия храбрых кочевников нанесла значительный урон захватчикам и заставила их отступить.
Среди наиболее изученных памятников сакской культуры на сегодняшний день – Бесшатырское кладбище (участок – долина реки Или) и Иссыкский курганный могильник, который находится в Алматинской области. В последнем археологи нашли останки сакского воина в кольце из золотых пластин. Находка получила условное название – “Золотой человек”. Также из одной могилы было вывезено более четырех тысяч украшений (из золотой пластины), оружие из бронзы и золота, фигурки и сосуды разных размеров.
Во II-III вв. до н.э. Гунны поселились на крайнем юге и юго-востоке Алтая. Ядро Гуннов состояло из представителей Монгольских и Прото-Тюркских племен.
Гунны регулярно участвовали в войнах против Китайской империи. Считается, что их набеги были главной причиной, по которой император Цинь Ши Хуан Ди приказал начать строительство Великой Китайской стены.
Со временем империя Гуннов стала огромной, и ее территория простиралась от Маньчжурии на востоке до Памира на западе.
У Гуннов был кодекс законов. Был обычный суд. Самые тяжкие преступления, за которые была назначена смертная казнь… нападение на человека из племени, воровство и различные военные преступления.
Империя Гуннов, как единое государство, просуществовала до II века нашей эры, после чего общество кочевых воинов было разделено под влиянием внутренних и внешних воздействий.
Часть Гуннов жила в районе гор Чунгар-Алатау, где они образовали государство Юэ-Бан. Другая группа переехала в западный Казахстан (Поволжье, Эмба и Урал). На Урале и в Поволжье к ним присоединились угорские племена. В 375 году хунну-угорский дуэт отправился в Европу. Там гости из Азии оказывали значительное давление на Римскую империю. ⇒ История Казахстана в первом тысячелетии