История Казахстана в эпохе ханств: взгляд на культурный расцвет и династические эпохи Центральной Азии
История Казахстана в эпохе ханств начинается с того, что султаны Жанибек и Керей покинули Сырдарьинскую степь вместе со своими Аулами, потому что устали от жесткой политики хана узбекского улуса, которая произошла в 1460 г. В 1460 г. они эмигрировали в Жетису, где в 1465 г. на земле монгольского правителя Эсен-Боги основали Казахское ханство.
После смерти хана узбекского улуса казахи вернулись на берега Сырдарьи и изгнали оттуда его спутников.
Со временем правителям Казахского ханства удалось объединить под своим командованием группу племен восточного Дешт-и-Кыпчака, а затем, не без их участия, расширить границы своего государства от Иртыша до Жаика в борьбе с Шейбанидами Мавара’унара (на юге) и Ногайской Орды (на западе). После этого казахи покорили моголов Жетису. Последователи султанов Янибека и Керея также сумели отбиться от Ногайской Орды в степи Сари-Арка.
Во времена правления Тауке-хана в Казахском ханстве был принят ряд законов “Жеты Жаргы”. Их создателями были известные общественные деятели, ученые и философы – Толе би, Казыбек би и Айтеке би.
В 1718 году Казахское ханство расформировалось под давлением джунгар, но сохранило территориальное деление, унаследованное от моголов, на три жуза – Старший, Средний и Младший.
Войны между казахскими государствами и джунгарами начались в первой половине XVII века. Вторгшиеся на территорию Казахстана джунгары преследовали две цели – расширение жизненного пространства, а также пополнение государственной казны за счет налога “ясак” (налог с завоеванных территорий).
Вражеские набеги на казахские земли продолжались до 1756 года. 1723-1727 годы были самым трудным периодом казахско-венгерского конфликта, впоследствии названного “Актабан Шубырынды” (“Годы великого разрушения”).
В период с 1723 по 1727 год джунгарам удалось захватить города Туркестан и Ташкент. В эти годы, спасаясь от захватчиков, многие нуждающиеся люди были вынуждены покинуть свои дома и искать свою судьбу на узбекской земле.
Следует отметить, что казахские воины не уступали джунгарам по боевой мощи и опыту, но последние имели в своем арсенале на порядок больше огнестрельного оружия, изготовленного захваченными в плен русскими оружейниками под командованием шведа Юхана-Густава Рената. Более того, в отличие от противника, у обороняющейся стороны не было постоянной армии; как правило, каждый жуз собирал армию только для конкретного похода. Перечисленные выше факторы естественным образом повлияли на продолжительность и характер боя.
Несмотря на военную мощь противника, казахстанские солдаты в некоторых боях смогли нанести джунгарской армии значительный урон. Так, в 1643 году войска джунгарского султана и ополчение Старшего жуза во главе с Жалантосом-Батыром праздновали победу в битве у подножия джунгарского Алатау. В книгах по истории эта битва называлась “Битва при Орбулаке”. Позже, в 1654 – 1657 годах, во время четвертой войны против войск Джунтая Сенге, казахи вернулись в Жетису. В декабре 1729 – январе 1730 гг. казахское ополчение сражалось на территории Анракайских гор против войск Джунгара (Анракайская битва).
Бои вдоль рек Аягоз, Арысь и Буланты также занимают особое место в истории казахстанско-джунгарского конфликта. В этих боях воины Казахского ханства истощали врага из-за тактических особенностей сражения и заставляли его отступать.
Осознав, что без поддержки извне борьба с захватчиками с каждым годом становится все более проблематичной, хан Младшего Жуза Абулхайра обратился в 1730 году к русской императрице Анне Ивановне с предложением сформировать военный союз против джунгар. Однако императрица не поддержала эту инициативу и в ответ предложила протекторат России.
Помимо Казахского ханства, джунгары в то время воевали и с Царской империей, что фактически означало конец затянувшегося локального конфликта. В 1756 году армия Цинь-Маньчжурии окончательно разгромила Джунгарское ханство. Оставшиеся в живых джунгары укрылись от преследователей в Калмыцком ханстве.
Империя Цин основала провинцию Синьцзян (1761 г.) на земле, которая когда-то принадлежала джунгарам. Китай тоже был заинтересован в Чжетису, но здесь сыграли свою роль казахско-российские соглашения, и поэтому император “Небесной империи” был вынужден отказаться от своих планов в отношении этого региона.
10 октября 1731 года отмечается начало процесса присоединения Казахстана к России. Как упоминалось выше, инициатором этих действий с казахской стороны был хан Старшего Жуза Абулхайра.
В отличие от Младшего Жуза, процесс присоединения Большого и Среднего Жуза к России занял много лет. Формально Старший Жуз получил российское подданство 10 июня 1734 года, о чем свидетельствует указ тогдашней императрицы Анны Ивановны. Однако на самом деле территориальная удаленность региона от российских границ и его близость к Коканду значительно замедлили этот процесс. Поэтому в 1818 году Старший Жуз вновь обратился к ней с просьбой о предоставлении российского гражданства. В мае 1824 г. император Александр I подписал документ, согласно которому 14 султанов Старшего Жуза, приехавших в Жетису со своими совами, получили российское подданство. После этого, в течение 15 лет, остальные жузы также принесли клятву верности России.
В 1830 году по примеру своих соотечественников правители нескольких муниципалитетов Среднего Жуза также выразили желание принять российское гражданство.
Какую пользу принесло Казахскому ханству вхождение в состав Российской империи? Прежде всего, российское правительство в своем стремлении защитить новое имущество приняло ряд мер по обеспечению безопасности на присоединенных территориях. Торговые пути, которые проходили через территорию ханства, приобрели международное значение. В Казахстан начали поступать инвестиции в строительство дорог, заводов и сооружений. Торгово-экономические отношения между двумя странами получили новый импульс развития.
В то же время присоединение к России имело некоторые негативные последствия. Прежде всего, изменилась жизнь казахских племен. В результате многие кочевники были вынуждены перейти на неосвоенный образ жизни. Неправильно продуманная аграрная политика нового правительства привела к кризису в пастбищном и животноводческом секторе. Строя крепости и другие военные укрепления, казахи потеряли большую часть своих лучших пастбищных земель. Так называемые “запрещенные страны” – районы, доступ в которые был запрещен для местного населения. Кроме того, в 1822 году было опубликовано “Положение о Сибирском Киргизстане”, документ, согласно которому была ликвидирована власть хана в Казахстане.
Конечно, все эти и другие негативные нововведения вызвали недовольство в казахстанском обществе, что впоследствии привело к национально-освободительным восстаниям. Наиболее известны Крестьянская война (Пугачевское восстание) – 1773-1775 гг., национальное антифеодальное и антиколониальное движение казахов Младшего Жуза во главе с Сырымом Датовым – 1783-1797 гг., восстания бедных в Западном Казахстане – 1836-1838 гг.
Гнев народа еще более усилился, когда в первом десятилетии XX века в результате столыпинской аграрной реформы около 500 000 крестьянских хозяйств были перенесены из центральной части России в Казахстан. Всего им было выделено более 17 млн. десятин уже освоенных земель, которые ранее принадлежали местному населению. ⇒ История Казахстана в Советском Союзе