История Кыргызстана в средние века: путешествие по забытым временам и культурным сокровищам
История Кыргызстана в средние века начинается с образования на Алтае Турецкого каганата (551-744). В 70-е годы VI века он достиг пика своего могущества, его территория простиралась от Хингана до Северо-Кавказских равнин, от верхнего Енисея до верхней Аму-Дарьи. В 603 году Турецкая империя была официально разделена на Восточный и Западный Каганат.
Западно-турецкий каганат (603-704 гг.) занимал огромную территорию – от Восточного Туркестана, предгорий Тянь-Шаня и Джетису до Северного Кавказа. Административным, политическим и важнейшим торговым центром был город Суяб (руины Ак-Бешима недалеко от Токмака).
С распадом Западно-Турецкого каганата на территории Кыргызстана появился Турецкий каганат (704-746 гг.), который в 746 г. был захвачен Карлуками. Государство Карлуков состояло из сильного союза кочевых племен. VIII-IX вв. характеризовался правлением Карлукского каганата в районах Джетису и Тянь-Шаня. За это время на юге Сибири начало развиваться государство Енисейский Киргизстан. В результате 20-летней войны с уйгурами (820-841) кыргызы разгромили их. Поражение Уйгурского каганата и завоевание огромных территорий Средней Азии привели к основанию Великого Киргизского каганата.
История Кыргызстана в средние века, с образованием Караханидского каганата (10 -е гг. XIII в.), начала распространяться исламская культура в Кыргызстане. Это означало быстрый подъем городской культуры, письменности, литературы и истории. Свои бесценные работы создали великие ученые Юсуп Баласагуни и Махмуд Кашгари. ⇒ История Кыргызстана в СССР