Права женщин в Исламе: анализ их исторического развития и значения
В силу разных причин женский вопрос превратился в объект критики против Ислама. Даже некоторые мусульманские улемы были вынуждены отметить, что «женский вопрос стал ядовитым ножом, вонзенным в сердце исламского общества». На тему права женщин в исламе написано множество книг, статей, проповедей и лекций.
Естественно, в рамках данной книги мы не можем подробно рассматривать этот вопрос. К тому же, Ислам не обязан отвечать за неприятную ситуацию, возникшую в результате неследования его учению. Главное, Ислам не нуждается в чьей-либо защите — разве что люди понимающие должны помочь разобраться в этом людям непонимающим. Этот вопрос будет кратко рассмотрен в статье под названием «Женщина и равноправие». А теперь, исходя из контекста данной главы, не будет излишним изложить еще некоторые вопросы по данной теме.
До ниспослания Куръана женщина не только была обречена на попрание своих прав, она вообще была лишена человеческого достоинства. Например, в те времена, на земле, где впервые распространился Ислам, семья, в которой родилась девочка, была в трауре, а потом часть этих девочек закапывали заживо, считая позором для чести и достоинства рода и причиной бедноты.
Куръан резко осудил и запретил эти суеверия. В мусульманских семьях стали радоваться рождению девочек больше, чем при рождении мальчиков. Тем, кто воспитал дочерей, было обещано больше мирских и загробных благ, чем тем, кто воспитал сыновей.
Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Тот, у кого есть три дочери, и терпит их капризы, тяжести и трудности, вводит его Аллах в Рай благодаря его милости к ним.
И сказал мужчина:
— А если двое (дочерей), о Посланник Аллаха?
Сказал: И если двое (дочерей).
И сказал (другой) мужчина:
— Даже если одна, о Посланник Аллаха?
Сказал: Даже если одна».
Передал Ахмад.
Воспитание и обучение дочерей и все необходимое для их здоровья, роста и воспитания являются обязанностью, возложенной на плечи отца. Только выдав свою дочь замуж, отец освобождается от этой обязанности, ибо она теперь переходит к мужу его дочери. Обеспечение женщины без отца или мужа будет возложено на братьев или их правопреемников. Вообще, Ислам не допускает, чтобы женщина осталась без опекуна. Обеспечение дочери возлагается на отца, сестер — на братьев, матери — на сыновей и т.д.
Ислам дал женщине право на образование и повышение культурного уровня, возложив эту обязанность на мужчин. Все мы знаем, что Ислам в равной мере обязал мужчин и женщин востребовать знания, а человеку, вырастившему и воспитавшему своих дочерей или сестер, обещал Рай. Но, наверное, не всем известно, что это также относится и к рабыням.
Передается от Абу Муса Ашъари радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Человек, у кого была рабыня, потом воспитал ее, и дал ей хорошее воспитание, и обучал ее, и дал ей хорошее образование, а затем освободил ее и женился на ней, то ему двойное вознаграждение».
Передал Бухари.
Оказывается, человек, который вырастил, обеспечивал и воспитал рабыню, приравнивается к человеку, освободившему ее.
Мусульманки первых поколений Ислама, не удовлетворенные знаниями, получаемыми от своих мужей и других наставников, которые получали просвещение от открытых уроков и проповедей Пророка саллаллаху алайхи васаллам, потребовали, чтобы Пророк саллаллаху алайхи васаллам проповедовал отдельно для женщин, после чего Пророк сразу же удовлетворил их просьбу.
Женщина не только имеет право на образование, получение уроков, лекций, проповедей, но и имеет право обучать, читать лекции и заниматься другими видами научной деятельности.
Всем известно о достижениях мусульманок в различных сферах науки, просвещения и культуры. Чтобы не быть голословными, приведем примеры.
Передается от Шифа бинти Абдуллах ал-Адавия радияллаху анха:
«Вошел ко мне Пророк саллаллаху алайхи васаллам, а я была у Хафсы радияллаху анха, и сказал мне: «Не научишь ли ты ее молитве от намилы (болезнь кожи), как ты научила ее писать?».
Передал Абу Давуд.
Представительница ученых женщин, мать правоверных Аиша радияллаху анха занимает шестое место среди всех современников Пророка саллаллаху алайхи васаллам по числу преданий хадисов. Великие сподвижники радияллаху анхум в затруднительных случаях, когда сами не могли решить какой-нибудь сложный вопрос, обращались за советом к матери правоверных Аише радияллаху анха. В то время это было беспрецедентным случаем мирового масштаба.
Мусульманка занимала достаточно весомое место в обществе, политике и шариате. Верную мысль, правдивую речь мусульманки выслушивали и принимали и могучий халиф, и Пророк саллаллаху алайхи васаллам, и сам Всевышний Аллах.
Великий халиф Умар ибн Хаттаб, известный всему миру как Умар Справедливый, заметил однажды, что сумма махра (обязательного, безвозмездного материального подарка жениха невесте при бракосочетании) весьма превышена. Чтобы урегулировать это, произнес проповедь, где в частности сказал: «Слушайте! Не преувеличивайте сумму махра женщин. Самый достойный среди вас почета в этом мире, и самый богобоязненный перед Аллахом — это Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Но ни одной из своих жен Пророк саллаллаху алайхи васаллам не давал махра больше, чем 12 укий (денежная единица), и его дочерям не было дано махра больше этого».
Тогда из толпы поднялась одна из женщин и сказала: «О, Умар! Аллах говорит: «Даже если вы дадите махра одной из женщин безразмерно (кинтар)», а ты нам запрещаешь это?»
Халиф, проповедь которого была прервана так грубо и резко, сразу осознал свою ошибку и признал ее публично, сказав: «Женщина сказала правду, Умар ошибся». Благодаря смелости этой женщины никто до наших дней больше не посмел ограничить размер женского махра. Такое может случиться только в том обществе, где женщина почитаема.
Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам выступил из Медины в шестом году Хиджры в сопровождении тысячи четырехсот сподвижников, мекканцы (тогда еще многобожники) преградили им путь в местности под названием Худайбия.
Противостояние завершилось перемирием, согласно которому мусульмане должны были вернуться, не посетив Каабу. Пророк саллаллаху алайхи васаллам объявил это своим сподвижникам, после чего повелел им здесь же резать скот, предназначенный к жертвоприношению, и постричься. Но сподвижники были крайне недовольны, они даже не тронулись с места. Пророк трижды повторил свое решение, но ни один человек на захотел повиноваться.
Пророк саллаллаху алайхи васаллам в печали вошел в палатку, к своей супруге Умму Салама радияллаху анха и рассказал ей о произошедшем, выразив глубокую тревогу, что прошлые уммы были погублены за неповиновение своим пророкам.
И тогда Умму Салама радияллаху анха дала Пророку такой совет, который не смог бы дать ни один мудрый визирь:
«О Посланник Аллаха, хотите, чтобы они повиновались Вам? Выходите к ним, не говорите ни слова и спокойно выполняйте обряд жертвоприношения. Затем позовите своего парикмахера, пусть пострижет Вас».
Пророк саллаллаху алайхи васаллам сделал точно так, как сказала Умму Салама радияллаху анха. Сподвижники, увидев это, тоже поспешили совершить обряд жертвоприношения и обрить головы. Так благодаря находчивости одной мусульманки мусульманская умма спаслась от гибели.
Теперь рассмотрим, как Всевышний Аллах услышал просьбу одной мусульманки и выполнил ее.
До Ислама бытовал языческий обряд отвержения жен — «зихар», при котором мужчина приравнивал свою жену к матери, сестре или другой женщине, после чего он не имел права жениться на них. Его супруга становилась для него равной матери.
Однажды человек по имени Авс ибн Самит в разгар ярости объявил «зихар» своей жене по имени Хавла бинти Саълаба. По действовавшим тогда правилам это уже считалось окончательным решением на развод, навсегда разлучающим мужа и жену. Позже, придя в себя, он стал раскаиваться о содеянном и говорил жене: «Наверное, теперь ты стала для меня, как мать». А Хавла сказала: «Клянусь Аллахом, это не талак (развод)», — после чего взяла в долг платье соседки и пошла к Пророку саллаллаху алайхи васаллам для выяснения этого вопроса. Она подошла к нему и сказала:
«О Посланник Господа! Мой муж женился на мне, когда я была прекрасна и блистала умом. Теперь, когда я отдала ему свою молодость, он, использовав все мое состояние и умственные возможности, в престарелом возрасте отрекся от меня. Но он раскаивается в этом. Нет ли в таком положении какого-то выхода для нашей дальнейшей совместной жизни?»
— Ты стала ему запретной, — сказал Пророк саллаллаху алайхи васаллам.
— Клянусь Тем, кто ниспослал тебе Куръан, он не произнес слово «талак» (развод). Ведь он же отец моих детей, мой любимый человек! — воскликнула она.
— Ты стала ему запретной, — повторил Пророк саллаллаху алайхи васаллам.
— Я обращаюсь от своей беды и одиночества к Самому Аллаху, я долгие годы прожила со своим мужем, родила от него детей, — сказала она.
— Ты стала ему запретной, — повторил опять Пророк саллаллаху алайхи васаллам и добавил. — О тебе не пришло какое-нибудь повеление.
Хавла бинти Саълаба продолжала спорить с Пророком саллаллаху алайхи васаллам: он повторял, что она стала мужу запретной, а Хавла в ответ повторяла: «О своем трудном, одиноком положении я буду молиться Самому Господу». При этом Хавла бинти Саълаба говорила:
— Ведь у меня маленькие дети, со мною они помрут с голода, а с ним — пропадут зря! — и, обращая свой взор в небеса, умоляла:
«О Господи, я умоляю Тебя одного! О Господи! Ниспошли и вложи в уста Пророка аяты, облегчающие мою участь!»
Вдруг Пророк таинственно замолчал. Возникло состояние, которое обычно возникало в моменты ниспослания аятов Куръана. Через некоторые мгновения он, подняв голову, сказал:
— Всевышний Аллах ниспослал аяты о тебе и о твоем муже, и прочитал аяты, которые гласили:
«Действительно, услышал Аллах слова той, которая препиралась с тобой о своем муже и жаловалась Аллаху, а Аллах слышит ваш спор: поистине, Аллах — Всеслышащий, Всевидящий!» («Муджадила», 1).
В этих аятах обряд зихар был отменен, а мужьям, отрекшимся от своих жен зихаром (уподобляя ее родной матери), было предписано искупление этого греха «каффаратом». Вот уже 14 веков эти аяты читаются, им следуют в качестве законов шариата. И несомненно, так будет до Судного дня. Аллах услышал мольбы простой женщины, а потом ниспослал аяты Куръана, удовлетворяющие ее требования. Разве это не высочайшая честь и уважение к женскому роду? В каком общественном укладе, в каком учении есть подобное? Современники высоко ценили и уважали Хавлу бинти Саълабу.
Как рассказывают, некая старая женщина стала наставлять халифа Умара ибн Хаттаба, идущего в окружении группы людей, надолго задерживая его:
«О Умар, — говорила она, — только недавно тебя звали Умарчиком. Когда ты повзрослел, люди стали обращаться к тебе: «О Умар», а теперь же величают тебя: «О эмир (повелитель) правоверных! Бойся Аллаха, о Умар! Кто боится смерти, тот боится прожить жизнь зря. Кто верит в отчет, который предстоит в Судный день, тот боится ожидающих его мучений». Она долго говорила Умару.
Халифу Умару ничего не оставалось делать, кроме как молча выслушивать ее. Его спутники, внимательно наблюдавшие за этим, удивленно спросили: «О повелитель правоверных, стоит ли эта старуха такого внимания? И долго Вы будете слушать эту старуху?» «Я готов выслушивать ее с раннего утра до позднего вечера, лишь отвлекаясь на обязательные намазы, — ответил Умар. — А разве вы не знаете, кто она такая? — Ведь это Хавла бинти Саълаба. Ее слова Аллах услышал на седьмом небе. Как может не выслушать ее Умар, когда она была услышана Самим Господом всех миров?!»
Да, только в Исламе может появиться женщина, которая остановит на улице и будет сколь угодно долго наставлять известного всему миру великого халифа, повелителя всех правоверных, при упоминании имени которого трепетали сильные мира сего.
Ислам соблюдает уважение к женщине и обеспечивает все необходимые условия для того, чтобы прекрасная половина человечества сохранила свою красоту и женственность, выполняла свои обязанности перед человечеством, перед Родиной, перед обществом, перед религией.
Ислам не обязал женщин трудными, тяжелыми задачами, посильными только мужчинам, но некоторые чисто женские обязанности приравнял к обязанностям мужчин, обещав равные блага с мужчинами. Например, родовые схватки матерей приравнены к джихаду мужчин против врагов. Благодаря мусульманским женщинам, защищавшим свои естественные права, все это изложено устами Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
В хадисе, переданном от имама Байхаки и имама Ибн Асокир, говорится: Асма бинти Язийд ал-Ансария радияллаху анха пришла к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и сказала: «О, Посланник Аллаха! Я посланница общины женщин, отправивших меня. Они говорят мои слова, они такого же мнения, как и я: воистину, Аллах отправил Вас Пророком и для мужчин, и для женщин. Мы уверовали Вам и последовали за Вами. Мы, женщины, засиделись в своих домах, опутанные домашними заботами. Мы — объект мужской похоти, мы вынашиваем ваших детей. Мужчинам дано преимущество — они собираются в общины, совершают похоронную молитву. Когда они уходят сражаться за веру, мы охраняем их имущество, воспитываем их детей, так воздастся ли нам наравне с ними?
Тогда Пророк саллаллаху алайхи васаллам повернулся к своим сподвижникам и спросил:
— Приходилось ли вам услышать женщину, задавшую вопрос по религии лучший, чем этот?
— Нет, о Посланник Аллаха! — ответили они.
— О Асма! — сказал затем Пророк саллаллаху алайхи васаллам. — Вернись и передай тем женщинам, которые послали тебя, что, воистину, каждая из вас, кто хорошо относится к своему мужу и хочет, чтобы он был доволен ею, старается угодить ему, приравнивается по заслугам к лучшим из мужчин».
Асма бесконечно обрадовалась сказанному Пророком саллаллаху алайхи васаллам и отправилась назад, непрестанно повторяя: «Лаа илаха иллаллах (нет божества, кроме Аллаха)».
С точки зрения Ислама, для женщин уход и забота над детьми, воспитание будущего поколения должным образом, укрепление семьи лучше, чем зарабатывание денег вне дома, вдали от семейного очага, тем более непосильным, недостойным женской природы трудом, вроде воинской службы или выравнивания асфальта.
По законам исламского шариата, мусульманка имеет право дать другим политическое убежище.
Так, в день открытия Мекки Умму Хани бинти Абу Талиб взяла под свою защиту одного врага, многобожника, дав ему убежище. Ее брат, Али ибн Абу Талиб, узнав это, бросился убить этого врага. Тогда Умму Хани пришла к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и рассказала его историю. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«О Умму Хани! Действительно, мы взяли под свою защиту того, кого ты взяла под свою защиту. И мы обезопасили того, кого ты обезопасила».
Передал Абу Давуд.
До Ислама женщина была полностью лишена права наследства. После смерти мужа она сама в качестве наследства переходила в руки одного из его родственников. Тот или женился на ней, или же выдавал ее замуж за другого, получая за это махр сам. Ислам отменил эти жестокие обычаи и объявил женщину законной, полноправной наследницей.
Аллах говорит в суре «Ниса»:
«Мужчинам — доля из того, что оставили родители и родственники. И женщинам — доля из того, что оставили родители и родственники: из того, что мало или много – предписанная доля» (аят 7).
Куръан дает женщинам право совершать «байъ-ат» главе государства наравне с мужчинами. Это — некоторый аналог избирательного права. Всем известно, что это чрезвычайно важное политическое право.
Аллах говорит в суре «Мумтахана»:
«О Пророк! Когда придут к тебе верующие женщины совершать с тобой байъат о том, что не придадут в сотоварищи Аллаху ничего, и не крадут, и не прелюбодействуют, и не убьют своих детей, и не приведут клевету вымышляя между своими руками и ногами, и не ослушатся тебя в одобряемом, то прими их байъат, и проси за них прощения у Аллаха. Поистине, Аллах — Наипрощающий, Милосердный!» (аят 12).
Слово «байъат» используется на арабском языке в значении «купля-продажа», «заключение сделки». В шариате под словом «байъат» понимается обещание в подчинении Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Это получило название «байъат» именно потому, что при этом человек взамен обещания о подчинении как будто «покупает» от Всевышнего воздаяние — саваб. В исламском государственном строе этот термин означает заключение договора между гражданином и руководителем правительства. Это несколько похоже на современные выборы. При байъате граждане дают руку эмиру или правителю и заключают сделку, согласно которой они обязуются подчиняться ему, если правитель будет соблюдать и осуществлять шариат Аллаха. Также, эмир или правитель обязуется исполнять свои должностные обязательства согласно шариату.
Теперь несколько слов насчет работы женщин. Сначала зададимся вопросом, для чего люди работают — будь это мужчина или женщина? Ответ прост: конечно, для обеспечения семьи, для обеспечения нормальной жизни. Тогда есть ли необходимость женщине работать, покидая дом и детей, свою семью, выполнять непосильный, недостойный труд, если она и так достаточно обеспечена? Некоторые могут возразить: «Разве женщина не должна вносить вклад в развитие общества своим трудом?» Отвечаем встречным вопросом: «Кто приносит больше пользы обществу: женщина, которая целый день работает на поле, сама отравляется на хлопковом поле различными химикатами и вскармливает своего ребенка молоком, в составе которого найдены пестициды, или женщина, которая, оставляя тяжелый труд мужу, дает достойное воспитание своим детям, так нужным обществу, укрепляет семью?»
Но одновременно Ислам напоминает, что в случае необходимости, когда мужчин недостаточно для работы, можно привлекать женщин и к работе, и к участию в военных действиях.
В связи с тем, что в Исламе забота о женщине и уважение к ней, обеспечение всем необходимым с ее рождения до конца жизни являются обязанностью мужчин, все тяжелые работы, требующие физической силы и выносливости, также возложены на плечи мужчин.
После всего этого остается только одна причина работы женщин без объективной необходимости. Это — развлечения, которыми занимаются под прикрытием работы и которыми, в силу их порочности, нельзя заниматься в кругу семьи.
Всем известно, что Ислам строго запрещает любые прелюбодеяния. Так что, наверное, для самих женщин лучше заниматься развлечениями дома, не работая, чем на работе. Стоит еще раз подчеркнуть, что Ислам не запрещает женщине работать и зарабатывать, просто этот вопрос урегулирован в интересах самой женщины, ее семьи и всего общества.
Воспитание и образование детей считается обязанностью женщин. Оказание медицинских услуг женщинам также считается женским делом.
Известный ханафитский факих прошлого Камалиддин ибн ал-Хумам говорил: «Если женщина имеет профессию, которая является фардом-кифая, относящимся только к женщинам, ее муж не имеет права отказать ей работать».
Кроме того, допускается, чтобы женщина помогала в бизнесе своему мужу. В случае острой необходимости, когда в этом нуждается семья, женщина может заниматься дозволенным видом труда. Некоторые улемы говорили, что женщинам, обладающим редкими способностями, приносящими большую пользу в обществе, рекомендуется заниматься трудом на благо общества.
В остальных случаях нельзя принуждать женщин работать. Никто не имеет права агитировать женщину и использовать ее в качестве дешевой рабочей силы. Никто не имеет права с раннего утра выгонять женщин в поле и заставлять работать до поздней ночи. Никто не имеет права заставлять женщин принимать участие в непосильном для нее труде, разрушающем женскую природу, женственность, материнскую нежность.
Из книги «Ийман — Ислам — Куръан» Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
Подготовлено компанией “Turkestan Travel” из Islom.Uz