История города Мерв: летопись древности и разнообразия Центральной Азии
История возникновения первого города на месте древнего города Мерв относится к VII веку до нашей эры. Город был окружен мощной крепостной стеной высотой около 25 метров, на месте нынешнего Эрк Кала.
Очень быстро город вырос и стал столицей всего оазиса. В городе находились храмы, казармы, дом губернатора и другие здания. Когда великий полководец Александр Македонский прибыл в этот город в IV веке до нашей эры, он был поражен своеобразием и красотой местности и приказал построить рядом с городом шесть фортов, а территорию окружить сильным укреплением.
После этого первый город в история города Мерв Александрия стал называться Маргиана. Македонцы недолго правили на территории нынешнего Туркменистана. После смерти Александра в 332 году до н.э. его огромная империя распалась, и город стал частью нового государства Селевкидов.
Селевкидский царь Антиох Сотер (280 – 261 гг. до н.э.) построил новый город – Антиохия Маргиана, нынешняя Гяур Кала. В середине III века до н.э. народы Центральной Азии подняли восстание против империи Селевкидов, в результате чего Селевкидская империя потеряла такие крупные исторические области, как Парфенна и Бактрия.
Во II веке до н.э. парфянский царь Митридат завоевал город. Современный путешественник знает историю этих зданий в районе исторического парка “Древний Мерв” под названием Кыз Кала. В VII веке место Сасанидов заняли арабы.
Спасаясь от преследований, последний сасанидский царь Ездигерд Мервский прибыл в город. Правитель решил пойти на компромисс с захватчиками, и в 651 году арабы без боя завоевали Мерв, превратив его в плацдарм для завоевания всей Центральной Азии.
Древний город сыграл важную роль в история исламского халифата. В IX веке Мервом правила местная династия Тахиридов. В последующие два века город входил в состав государств Тахиридов, Саманидов и Газневидов, а затем Великих Сельджуков.
В 1040 году сельджуки разгромили Газневидов в Данданакане близ Мерва и начали строить восточную столицу своей молодой империи, ныне Султан-Кала.
Он расположен рядом с Гяур Кала, но не уступает ему по размерам. В 1092 году правителем Мерва и Северного Хоросана стал сын Мелик-шаха, великого и легендарного сельджукского санджара, завоевавшего огромную территорию Средней Азии, Ирана, Афганистана и Малой Азии.
Сельджукский Мерв с его многочисленными библиотеками притягивал знаменитых ученых того времени как магнит. Город Султан-Кала был безжалостно разрушен полчищами Тулои-хана, сына Чингисхана.
Джувейни писал: “…монгольская армия вошла в город. Все население без различия владений было вывезено из страны, за исключением 400 ремесленников и части детей обоих полов, которые были взяты в плен, все население Мерва вместе с женщинами и детьми было убито…”.
По словам Джувейни, в городе было убито до 700 тысяч человек. В двух километрах от средневекового Мерва находятся руины позднесредневекового города, известные современным путешественникам как Абдулахан Кала и Байрам Али Хан Кала.
Абдулахан Кала была построена в 15 веке потомками Амира Темура. Байрам Али Хан был последним правителем Мерва в 18 веке. В 1999 году памятники древнего города были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древний город является самым важным заповедником Туркменистана в плане духовных памятников. Здесь можно найти следы таких древних религий, как зороастризм, связанный с культом огня, и манихейство – религиозно-философское учение, разновидность зороастризма, утвердившееся в Иране в конце первой половины III века.
Христианство и буддизм также были широко распространены в древнем городе. Арабы принесли с собой новую религию – ислам, и в свою очередь обычаи местного населения также нашли отражение в некоторых мусульманских ритуалах.
Арабы, сохранившие традиции кочевой жизни, селились в основном за пределами города, у западных ворот Гяур-кала, вдоль канала Разик, где начал формироваться жилой район – рабат. После принятия ислама в Мерве было построено несколько постоянных мечетей.
В конце X. века город стал одним из укрепленных центров государства сельджуков. Позже, при Алп Арслане (1063-1072) – преемнике первого сельджукского правителя Тагрул-бека – Мерв стал столицей.
После смерти султана Санджара в 1157 году династия сельджуков пришла в упадок, а мавзолей, построенный над его могилой, стал самым величественным религиозным сооружением в Туркменистане.
Короткие десятилетия правления хорезмшахов, которые захватили Мерв вскоре после смерти султана Санджара, были благоприятны для города. Строительство культовых сооружений велось интенсивно, о чем свидетельствует великий географ Якут аль-Хамави (живший в городе с 1216 по 1219 год): “Мерв-Шахиджан (по-персидски “душа царя”) – это знаменитый Мерв, самый известный из городов Хорасана и его столица…..
Султан Санджар ибн Маликшах ас-Сельджуки жил там до своей смерти. Его могила находится в большом мавзолее с решетчатым окном, выходящим на мечеть собора.
Его голубой купол можно увидеть за день пути….. Если бы не разрушения, вызванные вторжением татар, я бы не покинул Мерв до самой смерти, потому что люди там такие вежливые, дружелюбные и услужливые, и там так много книг по основам наук.
На момент моего отъезда там было десять книжных складов – вакфов…”. Лучший и самый процветающий город Хорасана прекратил свое существование в 1221 году, когда он был полностью разгромлен монгольскими ордами, а все его население стерто с лица земли.
В 1450-х годах Мирза Санджар, правнук Амира Темура, правил городом. Он построил новый город, руины которого сегодня известны как Байрам-Али Хан-Кала – по имени туркменского правителя, который недолго владел Мервом.
История периода Темуридов города прослеживается не только в крепостной стене Абдулла-хан-кала, но и в монументальном сооружении в южной части Искандер-кала в виде двух сводчатых айванов и почитаемых гробниц сподвижников Пророка, ашабов Бурейда ибн аль-Хусейба аль-Аслами и аль-Хакама ибн Амра аль-Гифари.
Восемнадцатый век отмечен в Мерве мечетью Ходжи Юсуфа из Хамадана, которая находится за северной стеной Искандер-калы. На улицах между Мары и Байрам-Али находится ряд памятников различных периодов, среди которых наиболее значимыми являются мечеть Талхатан-Бабад и, ближе к городу, старый и очень обветшалый мавзолей Худой-Назар Аулие.
На северной окраине старого Мерва находится несколько древних сооружений, в том числе большая мечеть с остатками минарета. В окрестностях старого города сохранилось много ценных памятников.