Государство Хорезмшахов: исторический взгляд на власть и культуру Центральной Азии
Государство Хорезмшахов (Хорезм, турецкий; Хоразм, узбекский; Хваразм, персидский: خوارزم) – это название среднеазиатского государства Хорезм, как принято считать в востоковедении. Оно расположено в низовьях реки Амударьи и управлялось династией Ануштегинидов, происходящих из огузского туркменского племени бегдили. Хорезмшахи правили большей частью Центральной Азии и Ирана примерно с 1077 по 1231 год, сначала как вассалы Сельджуков и Каракитаев, затем как независимые правители, вплоть до монгольского вторжения в Хорезм в XIII веке. Территория государства составляла 2,3 (или 3,6) миллиона квадратных километров.
Династия была основана военачальником Ануш-Тегином, бывшим тюркским рабом сельджукских султанов, который был назначен правителем Хорезма. Его сын, Кутб ад-Дин Мухаммад I, стал первым наследственным шахом Хорезма. Своего расцвета он достиг в начале тринадцатого века при Ала ад-Дине Мухаммаде II. Правители Хорезма носили титул Хорезмшаха. Государство Хорезмшахов пало под властью монголов при Чингисхане.
История
Известно, что титул Хорезм-шаха был учрежден в 305 году нашей эры основателем династии Афригидов и просуществовал до 995 года. Через некоторое время титул был восстановлен. Во время восстания в 1017 году хорезмские повстанцы убили Абу-л-Аббаса Мамуна и его жену Хурракши, сестру султана Газневидов Махмуда. В ответ Махмуд захватил и оккупировал территорию Хорезма, включавшую Насу и Рибат Фарава. В результате Хорезм стал провинцией империи Газневидов с 1017 по 1034 год. В 1077 году управление провинцией, которая с 1042 по 1043 год принадлежала сельджукам, перешло в руки Ануш Тегина, бывшего турецкого раба сельджукского султана. В 1097 году турецкий правитель Хорезма Экинчи ибн Кочкар объявил о своей независимости от сельджуков и провозгласил себя шахом Хорезма. В том же году он был убит. Сельджуки завоевали Хорезм и назначили шахом Хорезма тюрка из огузо-туркменского рода Кутб ад-Дина Мухаммада I. На протяжении всего своего правления он оставался подданным сельджукского султана Санджара и хранил ему верность.
Хорезмшах Атсыз
Его преемник Ала ад-Дин Атсыз постоянно пытался избавиться от протектората сельджукского султана Санджара. В 1138 году он восстал против своего повелителя, но был разбит Санджаром и вынужден был бежать. Взамен Ахмед Санджар посадил на хорезмский трон Сулейманшаха, племянника Атсыз. В 1141 году султан Санджар снова посадил Атсыза на трон.
В том же году в Среднюю Азию с востока прибыли новые захватчики – караситы под предводительством Елюй Даши. Сельджукский султан Санджар был вынужден прийти на помощь Каракитайскому хану Махмуду, который был его ближайшим родственником. Битва с Каракитаем в Самарканде закончилась полным поражением Санджара. Хорезмшах Атсыз немедленно воспользовался поражением Санджара и в 1141 году завоевал Мерв, а к 1142 году уже подходил к Нишапуру.
Но уже в 1142 году султан Санджар вновь заставил Атсыза платить дань, и вдобавок Хорезм был вынужден платить дань Каракитаю.
Более того, султан продолжил начатую его предшественниками политику захвата земель и присоединил к Хорезму Дженд и Мангышлак. Многие кочевые племена находились в зависимости от хорезмшаха. К концу своей жизни Атсыз подчинил всю северо-западную часть Центральной Азии Хорезму и добился его независимости от соседей.
Хорезмшах Иль-Арслан
В 1156 году Атсыз умер, и престол Хорезма унаследовал его сын Тадж ад-Дин Иль-Арслан.
Как и его отец, он платил дань сельджукскому султану Санджару и Каракитаю. Всего через несколько месяцев после прихода к власти Иль-Арслана, в 1157 г., Санджар умер, полностью освободив Хорезм от сельджукской опеки.
В 1160 г. Иль-Арслан присоединил Дехистан с территориями к владениям Хорезма. Ему удается завоевать некоторые города в Хорасане и попытаться покорить часть городов иракского султаната Мавераннахр. В 1172 году он успешно отражает поход Каракитая в Хорезм. Вскоре после этого Иль-Арслан умирает, и его сыновья Ала ад-Дин Текеш и Джалал ад-Дин Султаншах начинают борьбу за престол.
Хорезмшах Султан-шах и Текеш
После смерти Иль-Арслана на престол вступил младший брат Текеша – Султан-шах, но Текеш отказался признать власть своего брата и обратился за помощью к исконным врагам хорезмшахов – каракитаям, пообещав им ежегодную дань.
С их помощью Текешу удалось свергнуть своего брата и захватить трон Хорезма. Затем он приказал убить свою мать, которая поддерживала Султан-шаха, а Султан-шаху удалось скрываться еще двадцать лет, чтобы оспорить свое право на власть.
Хорезмшах Текеш
Только после смерти Султан-шаха в 1183 году Текешу удалось присоединить Мерв и Серахс к Хорезму (1193). Текеш также совершил несколько походов в Мавераннахр, чтобы освободиться от зависимости от кара-хитаев как подданных. В 1176 году он завоевал Южный Хорасан и сделал правителя Хоруса своим сеньором. В 1187 году Текеш взял Нишапур, в 1192 году завоевал Рей, а двумя годами позже Ирак.
В 1194 году Текеш разбил войска султана западных сельджуков Рукн ад-Дина Тогрула III, а в 1196 году одержал победу над аббасидским халифом Насиром.
Таким образом, Хорезм стал одним из самых могущественных государств в Центральной Азии во время правления шаха Текеша. Его владения простирались от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на севере до Персидского залива на юге, от Памира на востоке до Иранского плато на западе, и за время своего правления ему удалось удвоить территории Хорезма. Среди прочего, сохранились записи о библиотеке, основанной Текешем в Гургандже.
Хорезмшах Мухаммад II
После смерти хорезмшаха Текеша на престол взошел его младший сын Ала ад-Дин Мухаммад, который продолжил расширять владения Хорезма.
Правление Мухаммада II началось с войны с гуридами, которые захватили главный город Мерв, почти без боя заняли Абиберд, Серахс и Нису, взяли Нишапур и пленили брата хорезмшаха, которого отправили в Герат. После осады Герата войска Мухаммада в течение месяца пытались прорвать оборону. Только после получения выкупа шах Хорезма снял осаду. К этому времени из Индии прибыли войска его брата Шихаб ад-Дина, чтобы поддержать гуридского правителя Гияс ад-Дина. После довольно кровопролитного сражения хорезмийцы были вынуждены отступить. Преследуя отступающие войска Мухаммада II, Шихаб ад-Дин окружил хорезмийскую столицу Гургандж, которую защищала мать шаха, царица Теркен-хатун. При поддержке кара-хитаев Мухаммаду удалось изгнать гуридов из Хорезма и заключить мир, однако они не оставили попыток развязать войну.
Только после убийства Шихаб ад-Дина в 1206 году эта опасность была предотвращена. Государство Гуридов распалось на части, которые вскоре попали в зависимость от Хорезма.
После победы над гуридами Мухаммад начал подготовку к войне против кара-хитаев. Он был яростным соперником, но в первой же битве Кара-Хитай, подкупивший правителей Хорасана и Самарканда, разбил войско хорезмского шаха, после чего Мухаммад на некоторое время исчез из поля зрения своей свиты. Только весной 1208 года Мухаммад вернулся в Хорезм. Укрепив свое государство, он начал решительную борьбу с Кара-Хитаями, поддерживаемый мусульманами Кара-Хитаями, которые видели в нем освободителя. В сентябре 1210 года Кара-Хитаи были разбиты в битве на Иламской равнине за Сырдарьей.
В 1212 году в Самарканде вспыхнуло восстание под руководством кара-ханидского хана Османа. Мухаммад жестоко подавил его и распустил западное ханство Кара-Ханидов, после чего решил сделать Самарканд своей столицей. В 1212 году он перенес свою столицу из Гургандша в Самарканд, включив почти весь Мавераннахр и современный Афганистан в свою империю, которая после дальнейших завоеваний в западном Иране (к 1217 году) простиралась от Сырдарьи до гор Загрос и от северного Гиндукуша до Каспийского моря. К 1218 году население империи составляло 5 миллионов человек. В 1217 году Мухаммад отправился в поход на Багдад, один из духовных центров мусульманского мира, намереваясь стать не только временным, но и духовным правителем. Однако во время перехода через горный перевал его войска попали в снежную бурю и понесли большие потери. Мухаммаду пришлось отказаться от своих планов и вернуться в Самарканд.
К 1215 году власть хорезмшаха распространялась на сам Хорезм, Мавераннахр, Туркменистан, Афганистан, Иран, Атрпатакан, Хорасан, Южный Казахстан и другие области.
Но с востока пришли монголы под предводительством Чингисхана.
Война с монголами
К началу XIII века Хорезм находился на пике своего могущества, объединяя территории самого Хорезма, Мавераннахра, Ирана, Хорасана и нынешнего Южного Казахстана.
Однако уязвимым местом в империи Мухаммада II была всесильная канглайская знать, занимавшая ведущие позиции в административном и военном аппарате.
Мать хорезмшаха Мухаммада, Туркен-хатун, происходила из тюркского клана канглов и пользовалась огромным влиянием при дворе, сама назначая своих родственников на все важные государственные посты. При ее поддержке она фактически возглавила оппозицию против своего сына. Их отношения были особенно напряженными перед монгольским нашествием.
В 1218 году Чингисхан отправил Мухаммеду послание с предложением заключить союз, чтобы вместе бороться с соперниками на востоке и торговать друг с другом. Хорезмшах отказался вести переговоры с “неверными” и, по совету правителя Отрара Каир-хана, приказал казнить послов-купцов, а их головы отправить хану. Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-хана, но Хорезмшах отказался, опасаясь гнева знати, и Мухаммед снова приказал казнить одного из участников следующего монгольского посольства.
Несмотря на более чем трехкратное превосходство своей армии над монгольской, Хорезмшах, опасаясь заговора среди своих военачальников, разделил свою армию на несколько отрядов и гарнизонов, фактически обрекая ее на поражение.
После победы над Кучлуком монгольская армия во главе с Субедей-багатуром и Тохучар-неоном подошла к границам Хорезма и столкнулась с войсками хорезмшаха. Правое крыло хорезмской армии под командованием сына Мухаммада Джалал ад-Дина Менгуберди прорвалось на его фланг и поддержало центр и левое крыло его армии. К ночи ни одна из сторон не добилась решающих результатов. Ночью монголы разожгли костры и покинули место сражения. Весной 1219 года, когда завоевание Китая еще не было завершено, Чингисхан направил 50-тысячное войско в Хорезм.
Когда в 1219 году войска Чингисхана напали на Хорезм, Мухаммад II не решился на генеральное сражение и оставил свою армию разбросанной отдельными отрядами в городах и крепостях по всему государству. Один за другим Отрар, Ходжент, Ташкент (Чач), Бухара, Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур, Герат, Ургенч и другие крупные города Хорезма пали под натиском монголов. Монголы истребили миллионы жителей, более 500 000 только в Мерве, а остальных продали в рабство.
Хорезмский шах сначала отступил с остатками своей армии в персидские владения, затем с небольшой группой бежал в Каспийский регион и умер от пневмонии на острове Абескун в Каспийском море. Государство хорезмшахов прекратило свое существование, хотя сын и преемник Мухаммада, Джелал ад-Дин Менгуберди, продолжал сопротивляться монголам около десяти лет, проживая в Дели и Малой Азии.
Последним представителем династии Хорезмшахов-Ануштегинидов был поздний султан Египта Кутуз, которому удалось остановить монголов и спасти западный мусульманский мир от их варварских походов.