Купкари: Захватывающий фестиваль мастерства и страсти в самом сердце Центральной Азии
Центральная Азия, регион с тысячелетней культурой и традициями, имеет ряд особенностей, которые отличают его от других регионов. Здесь существует особое отношение к окружающему миру, флоре и фауне, уходящее корнями в глубь веков. Одной из самых древних традиций является купкари – улак или катание на козлах. Эта конная игра, зародившаяся в Центральной Азии во времена зороастризма, является любимым развлечением жителей Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В этом виде спорта есть свои знаменитости и мастера, которые хорошо известны среди почитателей Купкари.
Лошади – лучший способ соревноваться в этом виде спорта. Лошади для Купкари – это особая порода среди лошадей. Не каждая лошадь подходит для этого вида спорта. Такая лошадь должна обладать многими качествами, такими как выносливость, ловкость, атлетизм, умение использовать тело и отбиваться от других лошадей, и, наконец, хорошая скорость, чтобы обогнать своих соперников.
Понятно, что такие качества очень редко встречаются у лошадей в целом. Именно поэтому лошадь с такими характеристиками высоко ценится знающими людьми.
Таких животных с детства приучают к купкари. Это элитные лошади, что означает, что их нельзя использовать для других, повседневных занятий. Они содержатся в хороших конюшнях, где животные не замерзают зимой и не страдают от жары летом. Чтобы приучить лошадь к дисциплине, ее кормили и поливали в точно установленное время. Каждый день его выводили на прогулку, во время которой он бегал трусцой. Владелец строго следил за рационом лошади, чтобы она не стала слишком худой или, наоборот, слишком толстой.
Не каждая порода лошадей подходит для козьих бегов. Можно сказать, что местная порода, купкари, особенно подходит для этого.
Купкари были описаны китайскими летописцами еще в VII веке до нашей эры. Они наблюдали его в древнем горном государстве Давань (Даюань), которое находится в районе Ферганской долины. Историки писали, что игра повышает ловкость и выносливость воинов и может быть хорошим упражнением для подготовки к битве.
У Купкари есть свои правила. Сначала собирается совет, маслихат, чтобы определить размер и количество призов для победителя и выбрать козу соответствующего веса. Согласно правилам, вес козла не должен превышать 50 килограммов.
Определяется место проведения соревнований. Обычно для этого выбирается широкая равнина, окруженная холмами. Почему холмы? Чтобы зрители могли наблюдать за соревнованиями с холмов. Затем козу забивают и удаляют часть кишечника, оставляя сердце и печень. Конечности удаляются, они отрезаются до колена. Одна кость ноги отломана. Это делается для того, чтобы всадникам было легче поднять тушу с земли. Если вес козла недостаточно тяжел, тушу также набивают солью или даже землей.
Купкари празднуют в сельской местности по случаю больших праздников или свадеб. Состоятельные люди, отмечающие собственные праздники, такие как юбилеи, свадьбы или дни рождения, также могут провозглашать купкари и выставлять свои призы. Если в древние времена в качестве призов давали верблюдов, баранов, коров или лошадей, то сегодня в дополнение к вышеперечисленным призам существуют современные призы, такие как телевизоры, ковры, а иногда и автомобили. В древние времена во время соревнований игроки могли получить серьезные травмы, если падали с лошади или сталкивались с другими участниками. В настоящее время правила Купкари стараются предотвратить это, но Купкари по-прежнему остается видом спорта с высоким риском травм.
Тем не менее, существует риск получения травмы. Это делается для того, чтобы защитить себя от травм, вызванных случайными ударами камчами. В начале игры в купкари ведущий праздника объявляет игру и сумму приза. Тело козла, называемое “улок” (в некоторых регионах его называют “улок-козел”), бросают в центр круга. Задача участника – нагнуться к туше в образовавшейся толпе и поднять ее на свою лошадь. Остальные участники пытаются сделать то же самое. Наконец, самому сильному из них удается поднять тушу и прижать ее к боку лошади. Что произойдет дальше, зависит от лошади, ее способности избегать приближающихся всадников и ее скорости.
Участник с телом козла летит на максимальной скорости к цели – линии или кругу, куда он должен его принести. По дороге туша может быть схвачена догнавшими ее гонщиками, и игра начнется заново. В этой игре есть некоторые ограничения – козла нельзя перекидывать через седло, нельзя привязывать за ногу, нельзя бить соперников по морде молотом и т.д. За соблюдением правил следят несколько судей, выбранных из наиболее уважаемых жителей региона. Когда всадник, несущий тело козла, достигает определенной линии или круга, эти судьи решают, правильно или неправильно победил всадник. В этой игре честная победа ценится превыше всего, а нечестные игроки подвергаются громкому порицанию. Считается, что они опорочили свое имя. Такие игроки больше не могут рассчитывать на то, что в следующий раз их пригласят на подобное мероприятие. Многократные победители таких скачек вместе со своими лошадьми становятся живыми легендами, и люди, впечатленные рассказами об их подвигах, посещают следующие скачки в надежде увидеть этих знаменитостей вживую. Их уважают, на свадьбах они сидят на лучших местах, а когда они рассказывают истории, их уважительно слушают, не перебивая…
Утро над деревней. Сегодня праздник. Счастливо одетые люди приветствуют друг друга. Звучат песни, звучит музыка. Равнина полна людей. Вдали видны всадники на статных горячих лошадях. Так что купкари на подходе. Аксакал бросил тело козы на землю и подал сигнал. Игра началась. Всадники вихрем пронеслись над козлом, их лошади клекотали, фыркали и иногда громко ревели, но тут одна лошадь оторвалась от остальных и понеслась по равнине, обгоняя ветер. Сзади слышен стук копыт, но лошадь не удается догнать, еще несколько минут, и всадник с победным криком бросает тело животного в обозначенный круг.
Купкари – это наше наследие. Это зрелищная, интеллектуальная игра, которая вызывает в мужчинах жесткость, смелость и решительность. И эти качества всегда были важны в мужчинах. Это означает, что игра в “Купкари” будет жить среди народов Центральной Азии еще долгое время. ©Хамидулло Жураханов