Улок купкари – игра настоящих мужчин: традиционный вид спорта и его значение в Центральной Азии
Среди множества красочных и удивительно красивых традиций Навруза есть дошедшие до нас с незапамятных времен игры – Улок Купкари, в которых всадники соревнуются друг с другом и которые по праву можно назвать игрой настоящих мужчин…..
Покажите мне хоть одного человека, который может остаться равнодушным при виде зверских спидеров, мчащихся по улицам, как стрелы. А побывав однажды на настоящей мужской игре “Улок купкари”, вы никогда ее не забудете, уверяю вас.
В настоящее время трудно сказать, когда и кем были придуманы первые скачки. По мнению историков, этой традиции, известной у многих народов Центральной Азии, нет и тысячи лет, а первые документальные записи относятся ко временам Чингисхана. И стоит отметить, что такие игры были не только развлечением, но и своеобразным тестом на пригодность для лучшего воина. Чтобы добиться победы, участники должны были продемонстрировать такие качества, как ловкость, сила, выносливость и умение уклоняться от соперников. В древние времена, когда междоусобные войны были обычным делом, все эти качества были необходимы любому мужчине. Но самое главное, что должен показать всадник или шавандос, – это умение управлять лошадью, стать с ней единым целым.
У народов Центральной Азии всегда были особые отношения с этим удивительно красивым и ласковым животным. Согласно многим источникам, лошади служили людям с третьего тысячелетия до нашей эры.
Народ Узбекистана не только разводил лошадей, но и отбирал лучших из них, знал цену лошадям и гордился ими как национальным достоянием. Любой уважающий себя владелец должен был иметь лошадь. Когда они приводили скаковую лошадь домой, то брали камень и постукивали им по земле и копытам. Это делалось для того, чтобы копыта были крепкими, как камень, а животное было связано со своим хозяином. С тех пор существует поверье, что дом с лошадьми всегда приносит удачу и процветание.
В узбекском фольклоре мы находим множество легенд, пословиц и поговорок, отражающих значение животного в жизни человека. Например: “Конь – крыло джигита”, или “Утром приветствуй отца, а потом коня”. Эти животные описаны самыми красивыми эпитетами в сохранившихся дастанах о героях Алпомише, Гор-оглы и Интизоре. В 23-й главе сочинений иранского царя XI века Кайкаукус-Кабуснаме дается полезный совет о покупке лошади: “Сын мой, если ты хочешь купить лошадь, будь осторожен и не совершай ошибки, потому что лошадь подобна человеку”. Не отсюда ли пошло выражение “полцарства за коня”?
Еще до нашей эры китайские императоры отправляли специальные экспедиции на территорию нынешней Ферганской долины за породистыми лошадьми. Однако самые известные центры коневодства с древних времен находились в районе оазиса Зарафшан. Именно в этих районах сегодня расположены Ургут, Самарканд и Каттакурган. Лошади породы Карабаир, исключительно сильные и выносливые животные, пользовались большим спросом среди известных ценных пород. А вот игра в купкари, которая буквально означает “работа многих мужчин”, была популярна с древних времен.
Стоит отметить, что подготовка к соревнованиям традиционно ритуализирована и даже имеет свою философию. Обычно примерно за десять дней до предстоящих игр созывается совет, называемый маслахат, на который приглашаются местные аксакалы и эксперты. Дату проведения игр устанавливает совет, следя за тем, чтобы она не совпадала с другими праздниками. Прием и проводы гостей, приехавших издалека, планируются в деталях. Бакаульбаши, человек, отвечающий за проведение матча, выбирается с особой тщательностью. Он может быть только очень уважаемым человеком.
На следующий день, после совета, жители окрестных деревень и городов оповещаются о дате проведения Купкари. С этого дня всадники начинают специальную подготовку к соревнованиям. Одним из самых важных моментов является благословение наставника, старшего мужчины семьи или аксакала. Лошадей кормят специальным, но ограниченным рационом.
За день до соревнований готовится улок – туша животного. Некоторые азиаты забивают для этой цели телят, но традиционно используется туша козла. Очень важно, чтобы это было животное мужского пола. Существует поверье, что если этот атрибут игры сделать из самки козла, то не только не состоится игра, но может случиться беда. Например, если всадник падает с лошади.
У убитого животного удаляют все кишки, кроме печени, сердца и легких, а также отрезают ноги до коленных суставов. После этих процедур туша должна весить 55-60 килограммов. Если вес недостаточен, в тушу добавляют соль, ячмень или кукурузу. Затем разрез плотно зашивают крепким шпагатом или специальной нитью из кожи. Хвост оставляют не длиннее 15-20 сантиметров, а на одной из ног делают надрез. Все эти параметры соблюдаются для того, чтобы игрокам было легче захватить тушу.
В назначенный день болельщики собираются в месте, где будет проходить игра (это должно быть открытое пространство с хорошим обзором со всех сторон). От 20 до 400 участников будут соревноваться на грациозных лошадях. В центре поля образуется круг диаметром около 20 метров – марра, где участники должны пройти всех соперников и перебросить мячи.
Согласно древней традиции, соревнования всегда начинаются с торжественной клятвы играть честно. Бакаульбаши объявляет все призы, которыми могут быть верблюды, ковры, драгоценности или деньги, а иногда даже автомобиль. Но самый ценный приз, о котором мечтает каждый участник, – это хорошая лошадь.
Перед купкари часто проводится кокма. Это игра с теми же условиями, но без призов, для разогрева и возбуждения аппетита.
Наконец, бакаулбаши объявляет о начале соревнования и устанавливает первый приз. И вот он настал, долгожданный момент, когда болельщики закричали в унисон, а всадники подстегнули своих лошадей. Как лавина разных цветов, они мчатся по полю, выхватывая друг у друга тушу козла. Земля разлетается комьями под копытами лошадей, их гривы развеваются на ветру. Наконец, первый победитель бросает козла в центр круга. “Халол!” – кричит бакаулбаши, означая, что приз выигран честно. И толпа разражается криками ликования.
Время внутренних войн давно прошло, и кажется, что военные турниры потеряли свой смысл. Но сегодня улок купкари, ставший достоянием великой культуры и истории узбекского народа как игра настоящих мужчин, возвращается. Он по-прежнему популярен и ожидаем в начале сезона, и каждый деревенский мальчишка мечтает выиграть самый большой приз. Эта игра, подобно испанской корриде или бразильскому карнавалу, стала визитной карточкой Узбекистана для многих иностранных гостей.