Dschaloliddin Manguberdi, Jaloliddin Manguberdi, Djaloliddin Manguberdi, Jalāl al-Dīn Mankubirni, Джалолиддин Мангуберди

Джалолиддин Мангуберди

Джалолиддин Мангуберди: Ода культурному величию и историческому великолепию

Джалолиддин Мангуберди (Джалал ад-Дунья ва-дин Абу-л-Музаффар Манкбурни ибн Мухаммад) (1199-1231) – последний шах Хорезмии (с 1220 года), старший сын Ала ад-Дина Мухаммада II и его туркменской жены Айчичек.

Джалолиддин получил прозвище Мекбурни (или Мангуберди), что означает “с родимым пятном на лице”. Точная дата рождения Джалолиддина неизвестна, но предполагается, что он родился в 1198 году.

По влиятельному настоянию его бабушки Туркан-Хатын, кипчакской царицы, уважаемой при дворе Гурганджа, младший брат Джалолиддина Узлаган был назначен наследником престола, вопреки существующим традициям. Джалолиддин вырос в военной среде и с ранних лет приобрел навыки воина. Он был правителем Газны (сегодня Афганистан), но его отец опасался заговора и держал сына при себе в Гургандже. Молодой Джалолиддин пытался вырваться за границу, где шли бесконечные бои с внешними врагами.

Когда Джалолиддин Мангуберди узнал о планируемом нападении Чингисхана, он попросил отца собрать войска на Сырдарье и противостоять врагу там, но отец был убежден, что оборонительные стены и крепости не позволят врагу проникнуть в страну, и не стал собирать войска. Монголы завоевали города в кратчайшие сроки. Сначала в 1220 году была завоевана Бухара, затем Самарканд, и Мухаммед был вынужден отступить на запад после ряда неудачных сражений. Согласно легенде, Мухаммед вышел на берег Каспийского моря и, будучи тяжело больным, созвал трех сыновей и объявил Джалолиддина наследником престола, повесил меч на пояс, призвал младших сыновей к повиновению. После смерти Мухаммада на престол вступил Джалал ад-Дин, но дворянство Гурганджи не признало нового правителя, несмотря на поддержку народа.

Джалолиддин собрал армию из трехсот верных туркменских джигитов и двинулся в Хорасан. В районе Нисы они встретили монгольский отряд из семисот человек и легко разбили их. Эта маленькая победа вдохновила народ Хорасана на сопротивление монгольским захватчикам и заставила Чингисхана послать в Хорезмию и Хорасан армию, которая встретила войско младших братьев Джалолиддина и жестоко расправилась с ними.

По пути в свою наследственную провинцию Джалолиддин нашел союзников в лице правителя Мерва хана Малика с его сорокатысячным войском и туркменского хана Сейф ад-Дина, также с сорокатысячным войском. Возле Кандагара объединенные силы разбили монголов, и Джалолиддин достиг Газны.

В верховьях Мургаба к нему присоединились хан Малик, бывший губернатор Мерва, и Сейф ад-Дин, туркменский хан. Прибыв в Газни, Джалолиддин вскоре собрал десятитысячную армию, атаковал и разбил монгольское командование, осаждавшее Кандагар. Когда командиры разбитых хорезмских отрядов узнали об успехах своего правителя, они начали собираться в Газни, и вскоре под началом Джалолиддина было около 70 000 воинов. Его двоюродный брат Амин аль-Мульк, полководец Темур Малик, хан карлуков Азам Малик и лидер афганцев Музаффар Малик были под его руководством. Чингисхан, который еще не был знаком с силами хорезмшаха, направил против него 30-тысячную армию под командованием Шиги Кутуку.

Битва при Парване

Весной наступающая армия Джалолиддина встретила передовые отряды Шиги Кутуку у деревни Валиан на реке Гори. Монгольский отряд был почти полностью стерт с лица земли: в живых осталось лишь сто воинов. Затем Джалолиддин отправился в ущелье, где ждал битвы. Сиги Кутуку двинул всю свою армию к этому месту. Две армии встретились в скалистом ущелье, окруженном отвесными скалами. Местность была неблагоприятной для кавалерии, и обе стороны были вынуждены воздерживаться от маневров. Джалолиддин приказал Темурмалику выступить с пешими лучниками. Шиги Кутуку продержался в первый день, хотя хорезмийцы, обнаружившие слабое место противника, взобрались на скалы и обстреляли монголов сверху, нанеся монгольской армии большой урон.

На следующее утро воины Джалолиддина осмотрели ущелье и увидели, что армия монголов увеличилась в численности. Сиги Кутуку действительно приказал поставить на запасных лошадей соломенные фигурки, завернутые в тряпки. Хорезмшах успокоил своих командиров и приказал разогнать всю первую линию своей армии. Атака монголов на левый фланг противника натолкнулась на град стрел. Затем Сиги приказал Кутуку атаковать противника по всему фронту.

Однако град стрел и скалистая местность не позволили монголам добиться успеха. Джалолиддин посадил своих воинов в седло и начал контратаку. Монголы были удивлены и бежали. Воины Хорезмшаха напали на отступающего врага, и Сиги Кутуку потерял половину своего войска. Многие ученые отмечают, что поражение монгольских войск при Парване было единственным крупным поражением монголов за все время их военных действий в Центральной Азии, Иране и Афганистане во время похода Чингисхана на запад.

Джалолиддин пользовался поддержкой не только среди воинов, но и среди населения как справедливый и законный правитель. После поражения при Парване монголы покинули территорию Афганистана. Тогда Чингисхан сам решил вступить в новую битву с Хорезмшахом. Но среди полководцев, поддерживавших Джалолиддина, возникли разногласия, и кипчаки, карлуки и афганцы покинули Джалолиддина как раз в тот момент, когда он готовился к важной битве с Чингисханом.

После поражения монголов под Парваном Чингисхан сам двинулся на Джалолиддин во главе главных сил. 9 декабря 1221 года он настиг его на берегу реки Инд. Хорезмшах выстроил войско в форме полумесяца с обоими флангами на реке. Монголы атаковали фланги, которые вскоре были разбиты. Центр пытался прорваться, но большая часть воинов была уничтожена. Джалолиддин приказал утопить свой гарем в реке, а затем бросился вместе с конем с большого утеса в воды Инда, чтобы избежать плена.

Шах Хварезма сумел достичь другого берега Инда с 4 000 всадников и даже угрожал монголам своим мечом. В битве семья Джалолиддина была захвачена и казнена, а сам он отправился в Индию. Легенда гласит, что Чингисхан, восхищенный мужеством молодого султана, сказал своим сыновьям: “У такого отца должен быть сын. Чингисхан отправил в погоню за ним войска во главе с темниками Бало-Нойоном и Дурбаном. Но когда они достигли города Мултан, монголы потеряли след султана.

Местный индийский рана из округа Шатра в Джудских горах, узнав о появлении Джалолиддина с остатками его армии, собрал 5 000 пехотинцев и 1 000 всадников и выступил против него. Вдруг сам Джалолиддин напал на врага. Он лично застрелил раненого, войска которого после короткого боя бежали. Джалолиддин провел три года до 1224 года в Индии, совершил походы в Иран и Месопотамию и завоевал большие территории. В течение четырех лет Джалолиддин воевал в Индии против монголов.

Он собрал новую армию из туркмен и двинулся из западного Ирана на Кавказ. В 1225 году Джалолиддин вторгся в Северный Иран с юга. Захватив Марагу, которая не оказала серьезного сопротивления, султан двинулся на Тебриз и захватил город. Атабек Узбек бежал в Ханзак, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и умер. За короткое время Гянджа, Барда, Шамкир и другие города Аррана признали власть Джалолиддина.

В 1225 году войска Джалолиддина заняли часть Грузии и Армении. 8 августа 1225 года произошло сражение между грузино-армянским войском и войском Джалолиддина у города Двин в Восточной Армении, которое вошло в историю как Гарнийская битва. Хорезмшах одержал победу в этой битве. В 1226 году он завоевал грузинскую столицу Тбилиси, где Хорезмшах разрушил все церкви и разграбил грузинскую столицу Тбилиси. Уцелели только те жители Тбилиси, которые приняли ислам. Во время завоевания Восточного Закавказья Джалол ад-Дином государство Ильдегизидов распалось. Ширваншахи также признали себя вассалами Джалоладдина.

В 1227 году Джалолиддин разбил монгольские войска возле Рея. В том же году хорезмшах, призванный на помощь народом Исфахана, выиграл битву против монголов у города Исфахан. Джалолиддин воевал одновременно на двух фронтах: против монгольских войск в западном Иране и против армян и грузин в Закавказье. Однако в 1228 году румский султан Аладдин, киликийско-армянский царь Гетум I и египетский султан Ашраф объединились против Хорезмшаха. Войска Хорезмшаха не выдержали этого натиска и были разбиты.

Джалолиддин Мангуберди отправил письмо кипчакским ханам с предложением объединиться и противостоять монгольскому завоевателю, и получил в ответ письмо от своей сестры, которая в 1220 году попала в плен к сыну Чингисхана Джучи и родила от него ребенка. В письме она пыталась склонить Джалолиддина к сотрудничеству с монголами, которые предлагали ему владения в районе реки Амударьи. Однако Джалолиддин не ответил на это письмо.

Джалолиддин оказал отчаянное сопротивление своим врагам. После захвата крепости Хилат в Ираке в 1230 году он был разбит объединенными правителями Месопотамии и Малой Азии. Окончательное поражение армия Джалолиддина потерпела от монгольского войска Угедея во главе с полководцем Чармаганом. Джалолиддин был тяжело ранен в бою, а затем попытался скрыться в горах Курдистана, где и был убит.

Джалолиддин Мангуберди – один из “национальных героев”. В 1999 году его 800-летие отмечалось с размахом. В Узбекистане ему установлено несколько памятников, а в Хорезмской области в честь Джалолиддина Мангуберди построен мемориальный комплекс.

Поделиться этой Статьей

Вам также может быть интересно...